1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き野菜と油揚げのゴマ酢和え」の献立 >
  4. 小豆きな粉クッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

小豆きな粉クッキー

11回 おいしい

きな粉とゆで小豆が入った和風のクッキー。ゆで小豆は加糖のものを使ってもOK。

小豆きな粉クッキー
献立
調理時間
452 Kcal
材料 ( 2 人分

きな粉大さじ3
砂糖大さじ4
少々
卵白1個分
ゆで小豆(無加糖)50g

下準備

  • 薄力粉、きな粉は合わせて振るっておく。

  • バターは常温にもどしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに卵白を2~3回に分けて加えながら混ぜる。ゆで小豆を加え、泡立て器からゴムベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.