1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タコとアスパラのパスタ」の献立 >
  4. レアチーズケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レアチーズケーキ

13回 おいしい

サッパリとおいしいレアチーズケーキ。お好みのフルーツを添えてもいいですよ。

レアチーズケーキ
献立
調理時間
1個分792 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 直径8cmのセルクル型 2 個分

<ケーキ生地>

  砂糖大さじ2
  卵黄1個分
  レモン汁小さじ1
  ラム酒小さじ1
    大さじ2
  生クリーム80ml
    砂糖大さじ2

<ケーキ台>

  クッキー80~100g
  バター40~50g
サラダ油適量
粉糖適量

下準備

  • <ケーキ生地>のクリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <ケーキ台>のクッキーは抗菌のビニール袋に入れ、細かく砕く。

  • セルクルの側面に薄くサラダ油をぬり、アルミホイルを2重にして底を作る。

作り方

  1. 1

    <ケーキ台>を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで40秒程度加熱して溶かし、砕いたクッキーと混ぜ合わせる。アルミホイルの底部分にしっかり押さえ付けてペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

  2. 2

    生クリームに砂糖大さじ2を加えて泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に生クリームが落ちる位まで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    常温になったクリームチーズに砂糖大さじ2を加え、木ベラでなめらかになるまでよく練る。

  4. 4

    プレーンヨーグルト、卵黄、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱して溶かし、(4)の生地を大さじ2位加えてよく混ぜ合わせ、(4)のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    冷やしておいた(2)の生クリームを(5)のボウルに加え、ボウルの底を氷水で冷やしながらゴムベラでトロ~ンとなるまで混ぜながら冷やす。

  7. 7

    冷やしておいた(1)のセルクルに(6)の生地を入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。

  8. 8

    かたまったらセルクルから抜いて器に盛り、表面に粉糖を振る。ブルーベリーとミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.