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タコとアスパラのパスタ

10回 おいしい

タコの食感がおいしいパスタ。味付けはシンプルなので塩加減が大切!

タコとアスパラのパスタ
献立
調理時間
546 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゆでタコ足1~2本
  少々
  レモン汁1/4個分
スパゲティー(細め)160g
  16g
ニンニク(薄切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1本分
オリーブ8~10個
バジル(生)適量
オリーブ油大さじ2.5

下準備

  • ゆでタコ足は塩水で洗って水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切り、レモン汁をからめる。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とす。ピーラー等でかたい皮とハカマを削ぎ落とし、長さを4~5等分に切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。ゆで時間の30秒前にグリーンアスパラを加え、一緒にゆでる。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

    吹きこぼれそうになったら、クツクツ煮たった状態を保つ位の火加減にし、スパゲティーがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、赤唐辛子、ゆでタコ足を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ゆで上がったスパゲティーとグリーンアスパラ、バジルをちぎりながら加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り、オリーブを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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