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アサリチャウダー

調理時間
20分
カロリー
190 Kcal

具だくさんの食べるスープ。アサリの旨味がたっぷり入って、パンとの相性も抜群です。

アサリチャウダー
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200~250g
  

適量

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ1.5

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

250ml
  

牛乳

150ml

下準備

  • アサリチャウダーの下準備1

    アサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キャベツは水洗いし、長さ3cmの細切りにする。

作り方

  1. アサリチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジン、キャベツをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

  2. アサリチャウダーの作り方2
    2

    牛乳以外の<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮、アサリを加える。

  3. アサリチャウダーの作り方3
    3

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

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