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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐

26回 おいしい

今回はチリソースが入ったあんをかけていただきます。

揚げ出し豆腐
献立
調理時間
246 Kcal
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1.5~2丁
  小麦粉大さじ4~5
ミツバ(刻み)1/2束分

<あん>

  400ml
  大さじ3
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2.5
  大さじ5
レモン汁1/2個分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐1丁を4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、白キクラゲ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    (1)に<あん>をかけ、ミツバを添える。

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