1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ出し豆腐」の献立 >
  4. おろしレンコンのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

おろしレンコンのみそ汁

21回 おいしい

焼き餅入りのみそ汁です。

おろしレンコンのみそ汁
献立
調理時間
98 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
お餅(角)2個
青のり少々

下準備

  • レンコンは皮をむき、分量外の酢水に放って10分位置く。水気をきって、すりおろす。

  • 角餅は1.5cm角に切り、網で焼き色がつくまで焼き、器に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れておろしレンコンを加える。

  2. 2

    トロミが出るまで少し煮て火を止める。角餅が入った器によそい、青のりを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.