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肉みそ素麺の献立

1人295kcalの献立。夏の暑い時こそ、しっかり食べながらダイエット!肉みそで夏の疲れをとるメニューです。スープは、お湯を入れるだけの簡単スープ。真夏は氷を入れて冷やしても。

肉みそ素麺の献立
連載
調理時間
295 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<肉みそ素麺>

  素麺(乾)100g
  豚ひき肉120g
  白ネギ50g
  大さじ1
  みりん大さじ1
  みそ大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  サラダ油大さじ1/2
  キュウリ1/2本

<ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>

  ショウガ1片
  梅干し1個
  かつお節3g
  細ネギ1本
  しょうゆ小さじ1
  お湯300ml

下準備

  • <肉みそ素麺>の下準備をする。水煮タケノコ、白ネギはみじん切りにする。キュウリはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <肉みそ素麺>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、8割がた火が通ったら、長ネギ、水煮タケノコを炒める。

  2. 2

    (1)に酒、みりん、みそ、しょうゆを加え全体に火がとおるまで3分ほど炒める。

  3. 3

    素麺をゆで、キュウリと(2)をのせる。

  4. 4

    <ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>を作る。細ネギは、小口に切る。梅干しは細かく切る。ショウガはすりおろす。

  5. 5

    椀に、ショウガ、梅干し、かつお節、細ネギ、しょうゆを入れてお湯をそそぐ。

このレシピのポイント・コツ

・肉みそは、電子レンジでも作ることができます。その場合は、豚ひき肉、水煮タケノコ、長ネギ、酒、みりんをよく混ぜて1分加熱し、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせてから1分30秒ほど加熱し、取り出してよく混ぜてからサラダ油を加えて混ぜます。
・スープを冷たくして飲む場合は、1/3程度の熱湯でかつお節のうまみを出してから氷を加えてください。
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松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

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フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

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