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肉みそ素麺

調理時間
25分
カロリー
436 Kcal

最後にのせた水菜がシャキシャキで肉みそともよく合う!

肉みそ素麺
材料  ( 4 人分

素麺

3~4束

<肉みそ>

  

豚ひき肉

100~120g
  

大さじ2
  

みそ

大さじ4
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

卵黄

1個分

水菜

1/2束

<ドレッシング>

  

すり白ゴマ

大さじ2~3
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • 素麺は固めにゆでてしっかり水洗いし、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、棒状に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • 肉みそ素麺の下準備4

    <肉みそ>のみそにみりん、砂糖を混ぜておく。小鍋に豚ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、豚ひき肉がポロポロになるまで火を通す。 混ぜ合わせたみそを加え、よく混ぜ合わせ、ぽってりしたら火を止める。卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

  • 水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いして縦半分に切る。

作り方

  1. 肉みそ素麺の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニンジン、モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 肉みそ素麺の作り方2
    2

    野菜がしんなりしたら塩コショウをし、素麺を加えて炒め合わせる。

  3. 肉みそ素麺の作り方3
    3

    器に(2)を盛り、<肉みそ>をのせる。<ドレッシング>で和えた水菜をふんわりのせ、プチトマトを添える。

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