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ゴーヤと肉みその素麺

暑さによるのぼせをクールダウン。栄養バランスも良い一品。

ゴーヤと肉みその素麺
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ(ニガウリ)1/2本
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
素麺3~4束

<調味料>

  赤みそ大さじ2
  豆板醤小さじ1/2
  みりん大さじ2
  大さじ2
  大さじ2
ゴマ油適量
麺つゆ(ストレート)適量

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。薄切りにして分量外の塩でもみ、水洗いして絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらにせん切りにする。作り置き甘酢をかけて和える。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。ゴーヤを加え、火が通れば、<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取る。氷水に放ってしっかり水気をきる。

  3. 3

    器に素麺を盛り、(1)をのせてミョウガを添える。お好みで麺つゆをかけて、混ぜ合わせて食べる。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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