1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり玉ネギのオムレツ」の献立 >
  4. ホクホクサツマイモのみそ汁のレシピ・作り方

ホクホクサツマイモのみそ汁

サツマイモの甘みが感じられる、女性に人気のみそ汁です。

ホクホクサツマイモのみそ汁
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、イチョウ切りして水に放つ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水きりしたサツマイモを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、サツマイモに竹串がスッと刺さるまで5~6分煮る。

  2. 2

    油揚げを加えてみそを溶き入れ、再び煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.