印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホクホクサツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
109 Kcal

サツマイモの甘みが感じられる、女性に人気のみそ汁です。

ホクホクサツマイモのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ホクホクサツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、イチョウ切りして水に放つ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ホクホクサツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水きりしたサツマイモを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、サツマイモに竹串がスッと刺さるまで5~6分煮る。

  2. ホクホクサツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    油揚げを加えてみそを溶き入れ、再び煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

ホクホクサツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.