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サーモンのカレーソテー

サーモンのカレーソテー
献立
調理時間
361 Kcal
材料 ( 4 人分

4切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
キャベツ1/4個
キャベツ1/4個
(ゆでる用)小さじ2

<カレー風ソース>

  バター20g
  薄力粉大さじ2
  カレー粉小さじ2
  塩コショウ少々
  牛乳300ml
白ワイン大さじ3
レモン汁2/3個
オリーブ油大さじ2
レモン(輪切り)4枚
生タイム適量

下準備

  • サーモンの両面に塩コショウを少し多めに振って、薄く小麦粉をまぶす。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <カレー風味ソース>を作る。1 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にして薄力粉を加える。木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • カレー粉を加えて更に炒め、牛乳を冷たいまま加えて泡立て器でしっかり撹拌する。ダマができないようにトロミがつくまで加熱し、塩コショウで味を調えて、そのままおいておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生タイムをサッと炒め、オリーブ油に香りを移して、生タイムは取り出しておく。

  2. 2

    サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にして並べ、表面に美味しそうな焼き色がついたらサーモンを返し、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    焼き色がついたら油を捨てて、白ワイン、レモン汁を加え、煮立ったら蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きする。

  4. 4

    ゆでる塩を入れた熱湯でキャベツ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、しっかりゆで汁を切っておく。

  5. 5

    器の中央に4のキャベツを置いて3のサーモン、レモンの輪切りとのせて、炒めたタイムを飾り、<カレー風味ソース>を流し入れ、ブロッコリーを添える。お好みでコショウを全体に振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・3で蒸し焼きにした汁(白ワイン、レモン汁)は<カレー風味ソース>に加え混ぜ合わせておくと、より深い味を楽しめます。

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