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カレーソースがけサーモンソテー

バターとカレーの風味が広がるソースをつけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

<カレー風味ソース>

  

バター

10g
  

小麦粉

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

牛乳

150ml

白ワイン

大さじ1.5

レモン汁

小さじ2

オリーブ油

大さじ1

レモン

(輪切り)2枚分

タイム

(生)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/06/01
更新日:
2019/05/12

下準備

  • サーモンの両面に塩コショウを少し多めに振り、薄く小麦粉をまぶす。

  • キャベツはザク切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <カレー風味ソース>を作る。鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加える。木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • カレー粉を加えてさらに炒め、牛乳を冷たいまま加えて泡立て器でしっかりかくはんする。ダマができないようにトロミがつくまで加熱し、塩コショウで味を調え、そのままおいておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タイムをサッと炒めてオリーブ油に香りを移し、タイムは取り出しておく。

  2. 2

    サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にして並べ、表面に美味しそうな焼き色がついたらサーモンを返し、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    焼き色がついたら油を拭き取り、白ワイン、レモン汁を加える。煮たったらフライパンに蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きする。

    フライパンに残った白ワインとレモン汁は<カレー風味ソース>に加えて混ぜ合わせておくと、より深い味を楽しめます。

  4. 4

    分量外の塩を入れた熱湯でキャベツ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。

  5. 5

    器の中央に(4)のキャベツを置いて(3)のサーモン、レモンをのせてタイムを飾る。<カレー風味ソース>を流し入れ、ブロッコリーを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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