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太鼓判 10+ おいしい!

梅入り鯛飯

19回 おいしい

梅干しが入った鯛飯。おにぎりにしてもおいしい!

梅入り鯛飯
献立
調理時間
514 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
  大さじ1.5
  適量
お米1.5合
昆布(10cm角)1枚
梅干し1個

<調味料>

  大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  みりん小さじ1
だし汁260~300ml  作り方 >>

下準備

  • 鯛は両面に酒をかけ、振り塩をする。

    振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落とし、魚全体に塩を振ること。魚から離すことで、まんべんなく全体に塩を振ることができます。

  • お米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に分量外のサラダ油をぬり、鯛を焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊くときの水量部分までだし汁を加える。昆布、梅干しをのせ、その上に焼いた鯛をのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら鯛、梅干し、昆布を取り出す。鯛はほぐして骨を取り除き、梅干しは種を除いてほぐし、炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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