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太鼓判 10+ おいしい!

肉じゃが

26回 おいしい
肉じゃが
献立
調理時間
631 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ6~7個
牛肉(薄切り)350g
玉ネギ2個
ニンジン1/2本
  小1
だし汁600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大4
  みりん大4
  砂糖大4
  しょうゆ大5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは、水と鍋に入れ、煮立てばザルに上げ、水洗いし水気をきって食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。

  3. 3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え、20~30分煮る。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にキヌサヤを加えてひと混ぜし、火を止める。

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