1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナス餃子」の献立 >
  4. ナス餃子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナス餃子

24回 おいしい

ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。

ナス餃子
献立
調理時間
166 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
  小さじ1
  200ml

<調味料>

  しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
  砂糖小さじ1/4
  ショウガ汁1/4片分
ニラ1/6束
  少々
白ネギ1/6本
片栗粉適量
ゴマ油大さじ1

<つけダレ>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ラー油適量

下準備

  • キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦に厚さ3mmに切る。

  • ボウルに塩と水を合わせ、ナスをつけ、しんなりさせてキッチンペーパーで水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの片面に薄く片栗粉を振り、その面の半分に(1)をのせ、二つ折りにして形を整える。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4

    器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.