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ナス餃子

調理時間
20分
カロリー
166 Kcal

ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。

ナス餃子
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1
  

200ml

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/4
  

ショウガ汁

1/4片分

ニラ

1/6束
  

少々

白ネギ

1/6本

片栗粉

適量

ゴマ油

大さじ1

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

適量

下準備

  • キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦に厚さ3mmに切る。

  • ナス餃子の下準備4

    ボウルに塩と水を合わせ、ナスをつけ、しんなりさせてキッチンペーパーで水気を絞る。

作り方

  1. ナス餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。

  2. ナス餃子の作り方2
    2

    ナスの片面に薄く片栗粉を振り、その面の半分に(1)をのせ、二つ折りにして形を整える。

  3. ナス餃子の作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. ナス餃子の作り方4
    4

    器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。

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