人気 30+ おいしい!

ナスカレー

59回 おいしい

煮込み時間はほんの10分位!みそが隠し味。しっかり味なのでご飯がどんどん進みますよ!

ナスカレー
かんたん
調理時間
781 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/4片分
牛肉(細切れ)100~120g
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)

<調味料>

  カレー粉大さじ1.5
  小さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  みそ大さじ1.5
オリーブ油大さじ1.5
大葉10枚
ご飯(雑穀入り)適量
薬味適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを取って縦半分に切り、幅2cmに切って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱しそのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにする。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。大葉は軸を切り落とし、1cm角くらいにちぎって水に放ち、水気を絞る。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンニク、ショウガ、牛肉を加え炒める。ナスを加えて炒め合わせ、水煮トマト、<調味料>の材料を加える。煮たってきたら火を弱め、10~12分煮込む。(ヒント)ナスは蒸し汁ごと加えて下さい。

  4. 4

    火を止めて大葉を混ぜ合わせ、雑穀ご飯をよそった器に盛り合わせ、お好みの薬味を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.