1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ナスのカレーマリネのレシピ・作り方

ナスのカレーマリネ

和洋中とどんなお料理にも使いやすくて大活躍のナスのレシピシリーズ。油との相性がよくて、焼いても揚げても炒めても、みんな大好きな野菜!まず手始めにマリネからどうぞ。

ナスのカレーマリネ
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス4本
大1
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
セロリ1本

<マリネ液>

  レモン汁1個分
  ハチミツ小1
  白ワイン大2
  小1
  コショウ少々
  カレー粉大1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦縞に皮をむき、縦4~6つに切り、塩水に放つ。玉ネギは縦半分に切り、半分を4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの縦拍子切りにする。セロリは筋をひき、少し大きいめの斜め乱切りにする。ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  2. 2

    ボウルに<マリネ液>を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ナスの水気を拭き取り、180℃(高め)の揚げ油に入れ、菜ばしで時々返しながら1分揚げ、油をきって<マリネ液>に漬け込む。

  4. 4

    玉ネギ、ニンジン、ピーマン、パプリカも各々サッと油を通し、しっかり油をきって<マリネ液>につける。

  5. 5

    セロリを加え、ラップをして冷蔵庫で半日以上冷やして漬け込み、味をなじませる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.