1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. レンコンのはさみ揚げのレシピ・作り方

レンコンのはさみ揚げ

レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
279 Kcal
材料 ( 4 人分

  少々
  小麦粉大1
鶏ひき肉250~300g

<衣>

  小麦粉大2
  片栗粉大2
  冷水100ml

<調味料>

  大1
  小1
  コショウ少々
  ショウガ(みじん切り)1/2片
  刻みネギ大1
  片栗粉大1.5
レタス1/2個
トマト1個
レモン1/2個
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて16~24等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • 鶏ひき肉と<調味料>を混ぜ合わせる。

  • <衣>を混ぜあわせておく。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた鶏ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. 2

    <衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタス、トマト、レモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでキャベツにマヨネーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・レンコンのはさみ揚げは辛子じょうゆにつけてどうぞ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.