焦がしバターの香ばしい香りがポイントです。卵白も泡立てずに混ぜるだけなので簡単♪
フィナンシェ型に薄く分量外のバターをぬり、分量外の打ち粉をしておく。
アーモンドプードルと薄力粉は合わせて振るっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
鍋に無塩バターを入れて火にかけ、濃い茶色になるまで焦がす。
ボウルに卵白を入れ、泡立てず、コシを切るようにして混ぜ、グラニュー糖、ハチミツ、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。さらに、合わせて振るったアーモンドプードルと薄力粉も加えて混ぜる。
(2)に(1)を網でこしながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
用意しておいたフィナンシェの型に8分目まで流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら、型から外して冷ます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるのでふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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