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モンブランロール
31回 おいしい

ラム酒の香りがふわっと広がる、ちょっぴり大人味のロールケーキ。マロンクリームとふわふわのスポンジ生地が絶妙なバランスです。秋をめいっぱい感じられるロールケーキです。

材料 ( 30cm×30cmの天板 1 枚分

<スポンジ生地>

  卵黄5個分
  卵白4個分
  砂糖90g
  薄力粉40g
  バター40g

<マロンクリーム>

  マロンぺースト(加糖)180g
  牛乳50g
  ラム酒20g
  生クリーム120g

<デコレーション>

  栗の渋皮煮(ロール用)80g
  栗の渋皮煮(飾り用)4粒
  粉糖適量

下準備

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターは湯煎で溶かしておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

  • 栗の渋皮煮(ロール用)は粗いみじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    <スポンジ生地>を作る。卵黄に砂糖の1/3量を加えて、白くもったりしてくるまで泡立てる。

  2. 2

    卵白を軽くほぐし、残りの砂糖を加えて、泡が白く細かくなり、くっきりと筋が入るまで泡立ててメレンゲを作る。

  3. 3

    2のメレンゲの一部を1に加えてなじませ、残りも加えてふんわりと混ぜ合わせる。

  4. 4

    振るった粉類を加えて、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、溶かしバターも加えて均一に混ぜる。

  5. 5

    クッキングシート等を敷いた天板に生地を流し、カードで表面を平らにする。200℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、焼き上がったら網にのせて冷ます。

  6. 6

    <マロンクリーム>を作る。生クリームを氷水にあてながら8分立てにする。

  7. 7

    別のボウルにマロンペーストを入れてほぐし、牛乳を加えて練り混ぜて柔らかくする。

  8. 8

    ラム酒、バニラエッセンスを加えて風味をつけ、生クリームの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、混ざったら残りを加えてゴムベラで混ぜる。

  9. 9

    8の<マロンクリーム>の2/3量を<スポンジ生地>にのばし、みじん切りにした栗の渋皮煮を散らして巻く。

  10. 10

    残りの<マロンクリーム>を飾りしぼりし、飾り用の栗の渋皮煮をのせて粉糖を振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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