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タケノコの煮物

24回 おいしい
タケノコの煮物
タケノコの煮物
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

水煮タケノコ1/4~1/2本
ワカメ(干し)大さじ2

<調味料>

  大1
  みりん小2
  砂糖小1
  小1/4
  薄口しょうゆ小1.5
木の芽3~4枚

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り長い場合はザク切りにする。木の芽は水洗いし水気を拭き取り細かく刻む。

  2. 2

    鍋にだし汁、水煮タケノコを入れ、強火にかける。煮立てばアクを取り、中火にして<調味料>を加え、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで10~12分煮る。

  3. 3

    ワカメを加え、さっと混ぜ合わせて火を止め冷めれば汁気を切って、木の芽をからめる。前日から煮て、味を含ませ木の芽をからめても美味しいですよ!

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