印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコの煮物

調理時間
-
タケノコの煮物
タケノコの煮物
材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ワカメ

(干し)大さじ2

<調味料>

  

大1
  

みりん

小2
  

砂糖

小1
  

小1/4

木の芽

3~4枚

作り方

  1. タケノコの煮物の作り方1
    1

    水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り長い場合はザク切りにする。木の芽は水洗いし水気を拭き取り細かく刻む。

  2. タケノコの煮物の作り方2
    2

    鍋にだし汁、水煮タケノコを入れ、強火にかける。煮立てばアクを取り、中火にして<調味料>を加え、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで10~12分煮る。

  3. タケノコの煮物の作り方3
    3

    ワカメを加え、さっと混ぜ合わせて火を止め冷めれば汁気を切って、木の芽をからめる。前日から煮て、味を含ませ木の芽をからめても美味しいですよ!

タケノコの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.