1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タイ風チキンカレー」の献立 >
  4. タイ風チキンカレーのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タイ風チキンカレー

35回 おいしい

超短時間で作れる、本格的なチキンカレー。

タイ風チキンカレー
献立
調理時間
212 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ナス2本
水煮タケノコ1/2~1本(120g)
バジル(生)20~25枚
200ml
タイカレーペースト(グリーン)大さじ2
砂糖大さじ1
ナンプラー大さじ2
レモン汁1個分

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  • バジルが大きい場合は、手で小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけて煮たてる。カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。

  2. 2

    鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮たったら水煮タケノコを加える。再び煮たったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、6~7分煮る。

  3. 3

    火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。バジルを加えてさらに全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.