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タイ風チキンカレー

調理時間
25分
カロリー
212 Kcal

超短時間で作れる、本格的なチキンカレー。

タイ風チキンカレー
材料  ( 4 人分

ナス

2本

水煮タケノコ

1/2~1本(120g)

バジル

(生)20~25枚

200ml

タイカレーペースト

(グリーン)大さじ2

砂糖

大さじ1

ナンプラー

大さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、2cm角に切る。

  • タイ風チキンカレーの下準備3

    水煮タケノコは細切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  • バジルが大きい場合は、手で小さくちぎる。

作り方

  1. タイ風チキンカレーの作り方1
    1

    鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけて煮たてる。カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮る。

  2. タイ風チキンカレーの作り方2
    2

    鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮たったら水煮タケノコを加える。再び煮たったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、6~7分煮る。

  3. タイ風チキンカレーの作り方3
    3

    火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。バジルを加えてさらに全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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