1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き芋たっぷり混ぜご飯」の献立 >
  4. レンコンとエビのみそ汁のレシピ・作り方

レンコンとエビのみそ汁

卵白が入っているからふんわり優しいみそ汁に。

レンコンとエビのみそ汁
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 4 人分

<具>

  レンコン250g
  むきエビ(生)12尾
  片栗粉大さじ2
  少々
  卵白1/2~1個分
みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • むきエビは背ワタを取り、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    レンコンと他の<具>の材料を混ぜ合わせ、鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にして5~6分煮、みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.