1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の山菜おこわ」の献立 >
  4. アサリのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのお吸い物

29回 おいしい

上品な薄味。おもてなしにも喜ばれる一品。

アサリのお吸い物
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)100g
  (洗う用)少々

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
  適量
白ネギ1/4本

下準備

  • アサリは薄い塩水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • <だし>の昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 白ネギは小口から薄く輪切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮たってきたら昆布を取り出して、酒、みりん、アサリを加える。

  2. 2

    アサリの口が開いたらアクを取って、薄口しょうゆ、塩で味を調える。器に注ぎ分け、白ネギをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.