リンゴのキャラメルロール
ちょっぴりほろ苦いキャラメルクリームとカルヴァドスで香り付けしたリンゴが口の中でふわっと広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
天板にわら半紙を敷いておく。
-
薄力粉は2回振るっておく。
-
牛乳は湯せんにかけておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<ロール生地>を作る。ボウルに全卵を入れよくほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、人肌まで(約35℃)温めながら泡立てる。
-
2
(1)を火から外し、ハンドミキサーで、生地をすくって落とした時リボン状になるまで泡立てる。
-
3
リボン状になったら泡立て器に持ち変えてゆっくり混ぜ、きめを整える。
-
4
粉類を振るい入れ、泡立て器からゴムベラに変えて粉気が見えなくなるまでよく混ぜる。
-
5
湯せんにかけておいた牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
-
6
用意しておいた天板に流し込み、表面を平らにならす。180℃に予熱しておいたオーブンで14分ほど焼く。
-
7
焼き上がったら天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
-
8
<リンゴのキャラメリゼ>を作る。リンゴは皮と芯を取り除き、5mm角にカットする。
-
9
厚手の鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、<キャラメルソース>を作る。リンゴ、バニラビーンズを加え、レモン汁をかけて煮る。中心までしっかり火が入り、柔らかくなったらカルヴァドスを加えてフランベし、香りを付ける。
-
10
<キャラメルクリーム>を作る。鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。キャラメル色になったら、温めておいた生クリームを加え混ぜる。容器に移し、40ml量って冷ましておく。ボウルに生クリーム150ml、<キャラメルクリーム>40ml、粉糖を入れ、ボウルの底に氷水をあて泡立てる。
-
11
ロール生地に<キャラメルクリーム>をぬり広げ、リンゴを散らす。手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程冷やす。分量外の粉糖を振ります。
-
12
お好みの厚さにカットしていただく。
現在のファン数141
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「リンゴのキャラメルロール」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/17








