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炊き込み五目おこわ

79回 おいしい
炊き込み五目おこわ
献立
調理時間
530 Kcal
材料 ( 4 人分

もち米3合
油揚げ1枚
ニンジン1/3本
ゴボウ1/2本
ミツバ1/2束
だし汁500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、4cm位の長さのせん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、4cm位の長さの細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ささがきにして10分位水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。太い部分は縦に十字に切り込みを入れてささがきにすると、均等に削れます。

  • 干しシイタケは水又はぬるま湯につけて柔らかく戻し、石づきを切り落とし、細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗いもち米を入れ、<調味料>を加える。だし汁を炊き込みおこわの線まで入れ、ミツバ以外の具を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば15分蒸らし、ミツバを加えて全体に混ぜ合わせ、お茶碗に盛る。

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