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  4. アサリの中華蒸しのレシピ・作り方

アサリの中華蒸し

アサリを黒酢等の調味料と一緒に蒸した、中華風の一品。しっかり味で、お酒のおつまみに最適!

アサリの中華蒸し
献立
調理時間
116 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)300g
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
赤唐辛子(刻み)1本分

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  黒酢大さじ1/2
ゴマ油大さじ1
ネギ(刻み)大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリと<調味料>の材料を加える。フライパンに蓋をし、中火で3~4分蒸し焼きにし、火を止める。そのまま10分置き、冷蔵庫で冷やして器に盛り、刻みネギを散らす。

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