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太鼓判 10+ おいしい!

さっぱりチキンカレー

17回 おいしい

エスニックの香りが広がります

さっぱりチキンカレー
献立
調理時間
885 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽元12~16本
  塩コショウ少々
  小麦粉大2~3
玉ネギ2個
トマト1個
リンゴ1/2個
ニンニク1~2片
ご飯(炊きたて)適量
薬味適量

<カレー調味料>

  カレー粉大さじ4~5
  コーヒー(インスタント)小2
  大3~4

<スープ>

  800~1000ml
サラダ油大さじ4
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 手羽元は塩コショウを振り、小麦粉をからめる。(袋に入れてからめると、キッチンを汚さず後かた付け楽です)

  • 玉ネギ半量はすりおろし、半量はみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦4つに切り1/2くち大の乱切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <カレー調味料>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。(今回はカスピ海ヨーグルトを使用しています)

作り方

  1. 1

    フライパンにバター40g、サラダ油大さじ2、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら、すりおろし玉ネギ、みじん切り玉ネギを加えて中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒め、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ大1を中火で熱し、水気を切ったニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    2のフライパンにサラダ油大1を強火で熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。

  4. 4

    煮込み鍋に、3の鶏肉、ローリエ、赤唐辛子、<カレー調味料>を加え、弱火で炒め合わせる。 香りが立ってくれば、おろしリンゴ、<スープ>を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。ヨーグルトを加えて中火にかける。煮立てば弱火にし、時々木ベラで底から混ぜ、20~25分煮込む。ときどきアクを取る。

    辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加え、辛味を強くして。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!

  5. 5

    塩で味を整え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。

    最後にガラムマサラを加えるとより、香り高くなりますよ!

  6. 6

    器にご飯を盛り、カレーをかけ、お好みの薬味を添える。

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