1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉の大葉巻きにぎり」の献立 >
  4. 牛肉の大葉巻きにぎりのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

牛肉の大葉巻きにぎり

32回 おいしい

食べごたえのあるおにぎりはお弁当にもオススメ。大葉を入れるのがポイント。

牛肉の大葉巻きにぎり
献立
調理時間
512 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)4枚
大葉4枚
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
  白ゴマ大さじ1.5
サラダ油適量

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1.5
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • ご飯に白ゴマを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白ゴマを混ぜたご飯を4等分し、手を水で湿らせて分量外の塩をつけ、俵型のおにぎりを4個作る。

  2. 2

    牛肉の上に大葉を重ね、牛肉でおにぎりを包み込むように巻く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、中火にかけて(2)の牛肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体を焼く。

  4. 4

    全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、からめながら焼く。サラダ菜をしいた器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.