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鶏ささ身の和風サラダ

10回 おいしい
鶏ささ身の和風サラダ
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大3
大根4cm
ニンジン1/4本
水菜1/2~1パック
海苔1枚

<ドレッシング>

  大2
  砂糖大2
  みそ大2
  白ゴマ小1
  ゴマ油小1

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切り、筋を引いて、耐熱容器に入れ酒を振り掛ける。ラップを掛けて3~4分電子レンジで加熱し、中まで火が通れば、冷まして細く裂く。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切り、同様に下準備する。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • のりは両面ガス火で炙り、細かくちぎっておく。

  • <ドレッシング>を作る。みそ、砂糖を混ぜ合わせ、酒を加えて、とろっとさせる。白ゴマとゴマ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ワカメ、大根、ニンジン、水菜を器に盛り、鶏ささ身を散らせる。

  2. 2

    プチトマトを添え、<ドレッシング>を掛け、更にのりを散らす。

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