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鶏ささ身の和風サラダ

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal
鶏ささ身の和風サラダ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大3

水菜

1/2~1パック

海苔

1枚

<ドレッシング>

  

大2
  

砂糖

大2
  

みそ

大2
  

白ゴマ

小1
  

ゴマ油

小1

下準備

  • 鶏ささ身の和風サラダの下準備1

    鶏ささ身は厚みを半分に切り、筋を引いて、耐熱容器に入れ酒を振り掛ける。ラップを掛けて3~4分電子レンジで加熱し、中まで火が通れば、冷まして細く裂く。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 鶏ささ身の和風サラダの下準備3

    大根は皮をむき、縦せん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切り、同様に下準備する。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • のりは両面ガス火で炙り、細かくちぎっておく。

  • 鶏ささ身の和風サラダの下準備8

    <ドレッシング>を作る。みそ、砂糖を混ぜ合わせ、酒を加えて、とろっとさせる。白ゴマとゴマ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏ささ身の和風サラダの作り方1
    1

    ワカメ、大根、ニンジン、水菜を器に盛り、鶏ささ身を散らせる。

  2. 2

    プチトマトを添え、<ドレッシング>を掛け、更にのりを散らす。

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