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豚肉のみそ焼き

調理時間
20分
カロリー
262 Kcal

しっかり味の合わせみそはお弁当にも良いですよ。

豚肉のみそ焼き
材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

サラダ油

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5

大葉

4~5枚

下準備

  • 豚肉のみそ焼きの下準備1

    豚肉は肉たたきでたたいて柔らかくし、元の大きさまで押さえて形を整える。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、キュウリは細切りにしてキャベツと合わせて水気をきる。

  • 大葉はせん切りにして水に放ち、水気を絞ってキャベツと合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 豚肉のみそ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚ロース肉を並べて焼き色がついたら、豚ロース肉をひっくり返して酒を振り入れ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 豚肉のみそ焼きの作り方2
    2

    豚ロース肉の水気をキッチンペーパーで押さえ、<合わせみそ>をぬる。グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、豚ロース肉を並べてみそにこんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 豚肉のみそ焼きの作り方3
    3

    (2)を食べやすい大きさに切って、合わせたキャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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