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ライスハンバーグ

ライスハンバーグ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

合いびき肉200~250g
玉ネギ1/4個
サラダ油小さじ1
だし汁大さじ1~2  作り方 >>
卵黄1個
玄米ご飯お茶碗2杯分

<きんぴら>

  ゴボウ1/4本
  ニンジン1/8本
  ピーマン1/2個
  ゴマ油小さじ1

<調味料>

  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)少々

<ソース>

  小麦粉大さじ2
  バター15g
  牛乳150ml
  塩コショウ少々
  顆粒カツオのだし小さじ1/2
  白みそ大さじ2
サラダ油大さじ1

<添え野菜>

  シメジ1パック
  ゴマ油小さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、薄い茶色になるまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • <きんぴら>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、ニンジン、ピーマンを炒め、<調味料>を加え、強火のまま汁気がほとんどなくなる位まで炒めて冷ましておく。

  • <ソース>を作る。耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れラップを掛けずに電子レンジ(600wの電子レンジを使っています)で45秒位加熱する。泡立て器でよく混ぜ合わせ、バターが溶けたら更に泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、電子レンジで3分加熱してよく混ぜ合わせ、ここからは1~2分加熱しては混ぜ合わせ固さを調節して下さい。最後に顆粒カツオだしと白みそを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  • <添え野菜>のシメジは石づきを落としてゴマ油で炒め、塩コショウを振る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、だし汁、卵黄、塩コショウを入れてよく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。玄米ご飯、きんぴらを加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出たらOK!

  4. 4

    器に<ソース>を敷き、ハンバーグと<添え野菜>を盛る。

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