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蒸しナスのネギソース

調理時間
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ナスを蒸して中華風に。ネギの辛味が美味しいネギソースは梅干しをくわえていっそう爽やかに。仕上げの白髪ネギもポイントです。

蒸しナスのネギソース
材料  ( 2 人分

ナス

4個

白ネギ

1/2本

<ネギソース>

  

梅干し

2個
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本
  

ショウガ

(刻み)1/2片
  

ゴマ油

大1

作り方

  1. 蒸しナスのネギソースの作り方1
    1

    白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。(縦に切り込みを入れ1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。)

  2. 蒸しナスのネギソースの作り方2
    2

    蒸し器を強火にかけ、蒸気が勢いよく上がるように準備する。今回はお湯を張った鍋にせいろをのせています。ナスはガクの周りを1周浅く切り込みを入れガクを取り、ゆげのたった蒸し器に入れ、15~20分強火で蒸す。

  3. 蒸しナスのネギソースの作り方3
    3

    ナスが熱い間に竹串で縦に4本くらい切り目を入れ、器に盛る。冷やして食べる場合はここで冷蔵庫に冷やして下さい。

  4. 蒸しナスのネギソースの作り方4
    4

    <ネギソース>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせ、3のナスにかける。白髪ネギと刻み香菜を盛る。

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