甘酸っぱさが絶品!青梅の甘露煮
少し手間はかかりますが、ぷっくり柔らかくおいしい甘露煮。この季節しか味わえない一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
きれいなフキン又はタオルで青梅をもち、竹串、又は木綿針の先をホワイトリカーにつけながら、青梅のヘタを取り、梅1個につき20ヶ所くらいリカーで先を消毒しながら穴を空ける。
-
2
ホーローの鍋又はボウルに(1)の梅とかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、梅が直接鍋底に触れないように手で混ぜながら茹でる。手で混ぜられないくらい熱くなってくれば、お湯を捨て水を加え同様に3~4回繰り返しながら梅をゆでる。
-
3
梅をザルに1個ずつやさしく取り出し水気を切る。ホーロー鍋又はボウルに梅を戻し入れ分量の水を加え、上白糖の1/4量を加え弱火にかけていねいにアクを取る。
-
4
梅を覆うようにガーゼをかけ5~6分煮て、ガーゼの上から残りの上白糖1/3量をのせ更に5分煮、と繰り返し3回煮る。
-
5
煮沸消毒をした保存ビンに梅を入れガーゼをかぶせる。煮汁は20%位火を強くして煮詰めて、ガーゼの上から注ぎ入れ蓋を閉め、常温になれば冷蔵庫に入れ保存する。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「甘酸っぱさが絶品!青梅の甘露煮」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
かかやさん 12/20
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/20





