1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ炒め」の献立 >
  4. サバのみそ炒めのレシピ・作り方

サバのみそ炒め

10回 おいしい

甜麺醤と豆板醤が入った中華風みそ炒め。ソースが良くからむように片栗粉でトロミをつけました。

サバのみそ炒め
献立
調理時間
403 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ニンジン1/4本
ショウガ(みじん切り)1片分

<調味料>

  甜麺醤大さじ1.5~2
  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  豆板醤少々
  顆粒スープの素小さじ1.5
  150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩コショウを振り、小麦粉を薄くからめる。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、サバを両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと洗い、残りのゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、混ぜ合わせた<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、(1)のサバを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.