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サバのみそ炒め

調理時間
20分
カロリー
403 Kcal

甜麺醤と豆板醤が入った中華風みそ炒め。ソースが良くからむように片栗粉でトロミをつけました。

サバのみそ炒め
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ1.5~2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

豆板醤

少々
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • サバのみそ炒めの下準備1

    サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩コショウを振り、小麦粉を薄くからめる。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. サバのみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、サバを両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. サバのみそ炒めの作り方2
    2

    (1)のフライパンをサッと洗い、残りのゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。

  3. サバのみそ炒めの作り方3
    3

    全体に炒められたら、混ぜ合わせた<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら、(1)のサバを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギをのせる。

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