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太鼓判 10+ おいしい!

大豆とヒジキの梅煮

17回 おいしい

ほのかに感じる梅の酸味がとっても上品。ヘルシーで女性にオススメの一品。

大豆とヒジキの梅煮
献立
調理時間
367 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮大豆(缶)1缶(1缶110g入り)
鶏もも肉1/2枚
ニンジン1/4本
グリンピース(冷凍)大さじ2
だし汁80~100ml  作り方 >>
梅干し1個

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、7~8mm角に切る。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけ、解凍しておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、鶏もも肉、ニンジンを炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら水煮大豆、梅干し、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、鍋の中で梅干しの種を取り、全体に混ぜ合わせる。水気をきったグリンピースを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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