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大豆とヒジキの梅煮

調理時間
15分
カロリー
367 Kcal

ほのかに感じる梅の酸味がとっても上品。ヘルシーで女性にオススメの一品。

大豆とヒジキの梅煮
材料  ( 2 人分

水煮大豆

(缶)1缶(1缶110g入り)

グリンピース

(冷凍)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 大豆とヒジキの梅煮の下準備1

    水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、7~8mm角に切る。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけ、解凍しておく。

作り方

  1. 大豆とヒジキの梅煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、鶏もも肉、ニンジンを炒める。

  2. 大豆とヒジキの梅煮の作り方2
    2

    全体に炒められたら水煮大豆、梅干し、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 大豆とヒジキの梅煮の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、鍋の中で梅干しの種を取り、全体に混ぜ合わせる。水気をきったグリンピースを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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