1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おろしダレがけ豚しゃぶ」の献立 >
  4. インゲンのみそ炒めのレシピ・作り方

インゲンのみそ炒め

彩り鮮やかなご飯が進む一品です。

インゲンのみそ炒め
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 2 人分

  少々
玉ネギ1/4個
白ネギ1/4本
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片
すり白ゴマ小さじ2
サラダ油小さじ1
ゴマ油小さじ1/2

<調味料>

  キムチの素小さじ1
  小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  みそ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さを半分に切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、サッと水洗いし、水気をきってサヤインゲン位の大きさに切る。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 白ネギ、ニンニクは芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたら玉ネギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたらサヤインゲン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて全体にからめながら炒め、ゴマ油を加えてひと混ぜし、火を止める。すり白ゴマを加えてサックリ混ぜ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.