1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おろしダレがけ豚しゃぶ」の献立 >
  4. おろしダレがけ豚しゃぶのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

おろしダレがけ豚しゃぶ

12回 おいしい

野菜も同時にたっぷり摂れる一品。うどんや素麺にも合います。

おろしダレがけ豚しゃぶ
献立
調理時間
247 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
貝われ菜1/2パック
リンゴ1/4個
  少々
ワカメ(干し)大さじ2

<おろしダレ>

  大根おろし1/2カップ
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切り、冷水に放ってシャキッとしたらザルに上げる。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り落とし、食べやすい大きさの薄切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • <おろしダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器にサニーレタス、貝われ菜、リンゴ、ワカメ、豚肉を盛り合わせ、<おろしダレ>をかけて刻みネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.