印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリとエノキのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
29 Kcal

アサリの良いダシがでてます。エノキもたっぷり入れましょう。

アサリとエノキのお吸い物
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)200g

エノキ

1/2~1袋

ミツバ

(刻み)大さじ3

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

適量

下準備

  • アサリとエノキのお吸い物の下準備1

    アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3~4等分に切って、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリとエノキのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. アサリとエノキのお吸い物の作り方2
    2

    エノキ、酒、みりんを加えて弱火にし、アサリの口が全て開いたら、味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、刻みミツバを散らす。

アサリとエノキのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.