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エビ豆腐チリソース

調理時間
20分
カロリー
259 Kcal
エビ豆腐チリソース
材料  ( 4 人分

エビ

12~16尾

<下味>

    

小さじ2
    

少々
  

白ネギ

1本
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

2片
  

玉ネギ

1/2個
  

レタス

1/2個
  

豆板醤

小さじ1~1.5

<スープ>

    

100ml

<合わせ調味料>

    

ケチャップ

大さじ5
    

大さじ3
    

しょうゆ

大さじ1
    

少々
    

片栗粉

大さじ1
  

サラダ油

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • エビ豆腐チリソースの下準備1

    エビは殻をむき、尾も引っ張って殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水で洗う。水気を切り、<下味>をからめる。

  • 絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気を切り、大きなひとくち大に切る。

  • 白ネギは縦に8本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

  • エビ豆腐チリソースの下準備8

    <合わせ調味料>を合わせておく。

作り方

  1. エビ豆腐チリソースの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、エビを炒める。赤くなったらいったん取り出す。

  2. エビ豆腐チリソースの作り方2
    2

    1のフライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、サラダ油大さじ2、半量の白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りが立ったら豆板醤を加え、サッと炒める。(豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい)

  3. エビ豆腐チリソースの作り方3
    3

    玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>を加える。

  4. エビ豆腐チリソースの作り方4
    4

    煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら1のエビを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。鍋をあおりながら煮立たせ、トロミをつける。

  5. エビ豆腐チリソースの作り方5
    5

    最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、残り半量のネギを散らす。

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