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太鼓判 10+ おいしい! 松の実クッキー
15回 おいしい

松の実が香ばしいクッキーです。

松の実クッキー
献立
調理時間
1枚分180 Kcal
材料 ( 4 人分

薄力粉130g
1個
黒ゴマ大さじ1.5

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • オーブンを160~170℃に予熱する。

  • 松の実と黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、飾り用に松の実を適量残しておく。

作り方

  1. 1

    室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルに溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

  3. 3

    松の実、黒ゴマを加えて泡立て器から木ベラに代えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  4. 4

    オーブンシートを敷いた天板に(3)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を空けながら並べる。生地の上に飾り用の松の実をのせ、160~170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・バターは耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくしてもOK。溶かしてしまわないように注意して下さい。
・分離しそうな時は振るった薄力粉をひとつまみ入れて下さい。

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