1. E・レシピ >
  2. 長芋とシーフードソテーのレシピ・作り方

長芋とシーフードソテー

長芋とシーフードソテー
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

長芋6cm
  少々
ホタテ(貝柱)4個
エビ4尾
  少々
シメジ1/4パック
プチトマト3~4個
小麦粉大1~2

下準備

  • 長芋は厚めに皮をむき1.5cm幅の輪切りにして、酢水につけアクをぬき、水洗いし水気を拭きとる。

  • ホタテ貝柱は塩水で洗い水気を拭き取る。

  • エビは一節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れ背ワタを取り塩水で洗い水気を拭き取る。

  • シメジは石づきをを切り落とし小房に分ける。

  • プチトマトはヘタを取り水洗いして水気を拭き取り縦4つに切る。

  • イタリアンパセリは葉を摘み取り水洗いする。

作り方

  1. 1

    長芋、ホタテ貝柱、エビに塩コショウを振りかけ、薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、長芋を並べ入れ、あいたところでシメジをサッと炒め取りだし、長芋は両面にこんがり焼き色がつけば、器に取り出す。

  3. 3

    バターを加えホタテ貝柱、エビを炒め、ワインを振り掛け軽く蒸し煮にし、2の長芋と盛り合わせる。

  4. 4

    フライパンに生クリームを入れ火にかけ、少しトロミがつけば、しょうゆを加え味を引き締め、3の器にかけ、プチトマトとイタリアンパセリを添える。※ソースがかたくなった場合は、少しずつ白ワインを加え、トロミを調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ちょっとレストラン風の盛りつけアレンジで見た目にも楽しめますね。ソースにカレー粉を少量加えても美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.