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エビのナッツソースがけ

スライスアーモンドが香ばしいソースは、知っておくとおもてなしにも使えます!

エビのナッツソースがけ
献立
調理時間
252 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(中)6尾
ホタテ(生)6~8個

<下味>

  白ワイン大さじ1/2
  塩コショウ少々
小麦粉大さじ1/2~1
ウド1/4本
  少々
レモン汁大さじ1/2
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテは分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • エビ、ホタテに<下味>の材料をからめ、10分置く。

  • ウドは長さ4cmに切り、皮をむく。縦半分に切って幅3mmの短冊切りにする(先端の細い部分がある場合、長さ4cmに切って皮をひき、薄切りにする)。酢水に放って5~6分置き、水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • 黄パプリカはヘタと種を取り、小さめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    エビ、ホタテの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)を両面薄く焼き色がつくまで焼き、器に取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油を加え、ウドをサッと炒め、さらにブロッコリー、黄パプリカを加えて炒め合わせる。塩コショウをし、(2)の器に盛り合わせる。

  4. 4

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、スライスアーモンドを焦がさないように香ばしく炒める。塩コショウをしてレモン汁を加え、全体に混ざったら(3)にかける。

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